Лень матушка

пирожок | стишки-пирошки | современная поэзия |

Являясь истинным двигателем прогресса - лень, заставляет нас сделать что-нибудь такое, чтобы потом не делать подобное вовсе. Лень минимализирует усилия, способствует системному подходу к делам. Уточню, для особо вялых.

Лень и ее постулаты нужно использовать не во время рабочего процесса, а перед решением поставленной задачи. Как говорят:

напрасный труд - хуже лени.

Поэтому именно мотивация изобретателя усовершенствовать или облегчить труд, изначально рождается из нежелания делать работу самому. Второй момент, важный для изобретения чего-то стоящего - тяжелые условия. Что не обязывает рационализатора работать в лишениях и грязи, возможно это будут сжатые сроки или неподъемный груз, который внимательного человека заставит задуматься и быстро найти эффективное и изящное решение для возникшей проблемы. В изнеженной обстановке это вряд ли удастся.

И самый глупый вариант для стимулирования изобретательной деятельности - это стабильная оплата за новаторство. Стабильность, как раз и убивает острый мыслительный процесс, который нужен для "эврикаподобных" мужей. Как правило, чудо изобретения рождается спонтанно и в момент этого действа меньше всего думается о компенсации усилий. И деньги это все-таки мусор в отличие от вечной памяти.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна