Графиня

Графиня Фирсова Геленджик

Прообраз графини Фирсовой в исполнении известной в узких кругах геленджичанки. Фотография сделана возле Геленджикского историко-краеведческого музея во время празднования дня Российского Флага.

Графиня Фирсова основала в 1869 году Геленджикский винзавод, который был поставщиком вин Российскому императорскому двору. Винодельня была одна из первых в России и была основана на европейских традициях. Графиню впоследствии стали называть "русской мадам Клико".

Вдова Клико - известная компания-производитель шампанских вин и бренд, который сыграл значительную роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Успех мадам Клико, объясняется узкой специализацией. В 28 лет, ей в наследство от мужа досталась разноплановая компания, которая занималась банковской деятельностью, торговлей шерстью и производством шампанского. Барба-Николь Понсарден (после замужества Клико, не путать с Кличко) сосредоточила усилия на производстве шампанских вин и не прогадала.

Как только не реализовывала свое шампанское предприимчивая мадам и провозила контрабандой в Россию, и продавала его во время войны 1812 года и русским и французам сразу (город Реймс, в котором она жила поочередно переходил от французов к русским и обратно несколько раз).

Но в историю мадам Клико вошла не только потому что была отличным "мерченом", она изобрела способ существенно ускорить производство шампанского. Тогда процесс изготовления этого алкогольного напитка длился два года, большая часть этого времени уходила на то, чтобы избавиться от осадка. Вдова Клико первая из производителей игристых вин догадалась, что, если ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как это традиционно делали до сих пор, осадок будет концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его очень легко удалить. Рационализатор, который не следует догмам, а включает мозг, пусть даже женский.

Барб-Николь дожила до 89 лет, даже в этом она обогнала свое время - в те годы средняя продолжительность жизни женщины составляла всего 45 лет (мы все умрем).

Наша винодельша и ее современный прообраз конечно намного симпатичней невзрачной француженки, но Геленджикский винзавод не производит шампанского - это минус, но зато какой "Мускат янтарный" есть в наших дегустационных подвалах...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна